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Alimentos que nutrem e regeneram a saúde, as relações e a natureza
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    Está aberta a temporada de caldos!

    Quando o frio começa a apertar, é hora de tirar o liquidificador da prateleira e apostar nos legumes para fazer caldos e sopas incríveis. Seja reproduzindo alguma comida afetiva da infância como a sopa de letrinhas, ou reinventando sabores misturando lentilha com laranja e cominho, o importante é aproveitar para acolher com colheradas quentinhas você mesmo ou quem você ama nesse período de afastamento social.

    Além do clássico caldinho de feijão ou de mandioca, é possível apostar em misturas de vegetais e tubérculos para tornar tudo ainda mais interessante e nutritivo!

    Selecionamos aqui algumas ideias para você mudar um pouco o seu repertório. Não tem nada de errado com o tradicional, mas é legal ver que existem outras possibilidades e incluir cascas, talos, e também PANC's nas preparações.



    Talos e folhas no caldo?

    Os talos e folhas normalmente concentram os sabores do vegetal, sendo perfeitos para esse tipo de preparação já que sabor é tudo o que queremos. Como tudo será batido, se você tinha dificuldade com a textura, seus problemas estão resolvidos! Aposte em cenoura, espinafre, beterraba, rabanete, couve flor, esses vegetais podem e devem ser usados em sua totalidade.

    Use a casca!

    Além de evitar o desperdício de alimentos, usando a casca você garante uma preparação super rica em fibras e nutrientes. As cascas ainda dão textura e um colorido especial.

    Acrescente PANC's

    As PANC's como taioba, ora-pro-nobis, bertalha e caruru são perfeitas para serem adicionadas em cremes e sopas, elas são super saborosas. Já a capuchinha é perfeita para finalizar caldos com graça e delicadeza. Experimente também fritar um peixinho da horta e servir como acompanhamento, fica divino!

    Inove nos acompanhamentos:

    Chips de legumes - Use o legume da sopa para fazer chips no forno. Parta em fatias finas, ou passe num mandolin e disponha separadamente em uma forma, regue com azeite, tempere com sal e as especiarias da sua preferência e leve ao forno até ficarem crocantes. Funciona com batata, abóbora, inhame, beterraba, entre outros!

    Grãos crocantes - Escolha o grão ou a semente da sua preferência: girassol, chia, linhaça, grão de bico (previamente hidratado) e leve ao fogo em uma frigideira regada com azeite, adicione os temperos e mexa de vez em quando até que eles fiquem crocantes. Se for fazer abóbora não deixe de usar as sementes crocantes para finalizar a receita!

    Azeites saborizados - Adicione ervas no seu azeite e deixe em infusão por pelo menos 3 dias, ou faça uma versão rápida, aquecendo o azeite em uma frigideira e adicionando as ervas da sua preferência. Finalize a sopa com esse óleo aromático!

     

    Caldo de abóbora assada com maçã verde e gengibre

    Ingredientes

    • 1 kg de abóbora cabotiá com a casca cortada em fatias
    • 2 cebolas médias sem casca e cortadas ao meio
    • 4 dentes de alho
    • 3 colheres (sopa) de azeite
    • 1 maçã verde com casca cortada em cubos pequenos
    • 10 cm de gengibre fresco picado fino
    • 5 cm de cúrcuma fresca ralada
    • páprica, cominho, azeite, sal e pimenta a gosto

    Modo de Preparo

    1. Pré aqueça o forno por cerca de 15 minutos
    2. Em uma assadeira coloque a abóbora, as cebolas e 3 dentes de alho com casca. Tempere com sal, pimenta, cominho, a páprica e o azeite.
    3. Leve para assar por cerca de 50 minutos ou até que a abóbora esteja macia.
    4. Em um liquidificador coloque a abóbora, o alho sem a casca e a cebola. Bata até ficar bem homogêneo.
    5. Aqueça um fio de azeite em uma panela e adicione o gengibre, a cúrcuma, 1 dente de alho picado e a maçã em cubos. Refogue.
    6. Adicione o creme de abóbora batido e mexa até que tudo esteja bem incorporado. 
    7. Acerte o sal e a pimenta.
    8. Coloque em bowls e finalize com um fio de azeite, as sementes crocantes dessa mesma abóbora e enfeite com capuchinha. Se quiser pode adicionar pequenos pedaços de gorgonzola, eles derretem e ficam super cremosos.