Hambúrguer de Quinoa

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Para os incas, é uma planta sagrada. Para o homem moderno, uma alternativa alimentar altamente nutricional e ecologicamente viável. Esta é a quinoa, um vegetal cultivado nas regiões andinas há pelos menos 5 mil anos.

Ela é considerada um “superalimento”, pois possui qualidade nutricional superior aos demais cereais. Atualmente tem sido apontada pela Organização Mundial de Saúde como o melhor alimento de origem vegetal para consumo humano.

É uma excelente fonte proteica, rico em vitaminas do complexo B, cálcio, zinco, magnésio, ferro, fonte de “gorduras boas” (ômega-3 e 6), além de ótima fonte de fibras. Assim, incluir a quinoa no cardápio pode trazer vários benefícios: equilibrar a ingestão de nutrientes, manter um bom funcionamento intestinal e controle glicêmico e ter mais saciedade! 

A Julia Fiúza, nossa parceira aqui no Blog, é licenciada em Ciências Biológicas e bacharel em Nutrição, com especialização em Nutrição Esportiva pela Universidade Gama Filho. Ela elaborou uma série de receitas com a quinoa, que vamos compartilhar ao longo da semana, começando por esse hambúrguer vegetariano delicioso!

Abaixo os contatos da Julia, que atende no consultório desde 2007.

Consultas: 31-99704-1099 ou 3223-2210

Instagram: @juliahenriquesfiuza


ingredientes

  • 2 xícaras de quinoa em grãos
  • 1 cebola pequena picadinha
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cenoura pequena ralada
  • 1 abobrinha pequena ralada
  • 2 ovos
  • 2 - 3 colheres de sopa de farinha de aveia
  • azeite
  • temperos a gosto (cheiro verde, sal, páprica, cúrcuma e pimenta). 

 

  • modo de preparo

  1. Lave bem os grãos de quinoa e os deixe de molho de véspera
  2. No dia seguinte, escorra a água do molho e cozinhe a quinoa com água (3 xícaras) e sal. Escorra e reserve.
  3. Faça um refogado com o azeite, a cebola e o alho. Acrescente a quinoa em grãos, a cenoura, a abobrinha e refogue um pouco mais.
  4. Deixe esfriar e acrescente o restante dos ingredientes até formar uma massa homogênea.
  5. Molde os hambúrgueres e grelhe ambos os lados em uma frigideira untada com um pouco de azeite ou manteiga ghee.

Obs: a farinha de aveia pode ser substituída por farinha de grão de bico ou farinha de amêndoas, etc! .

Dica: para quem gosta de pimenta, o orégano pode ser misturado com pimenta calabresa seca.

Bom apetite!